さてここマレーシアでもファミマが絶賛増えてきています。
ブキビ(ブキッビンタン)とかでは普通にあるし、KLIAでもやたらあって、おにぎり買ったり便利でいいよね。
日本ではセブンやローソン派でしたが、こちらではセブンがかなりマレーシアナイズされていてねえ。っておいおいここはマレーシアだからあたりまえ。
セブンではカヤパンとか、ナシレマ、ミーゴレンの冷食とか売っていますね。
まあ、なんだ、私はあまり食べません。
友達が来ると、いかにもローカルフードに慣れたフリして食べてるけど、普通はほぼ食べません。
で、先日とあるガススタンドで洗車を頼んだら、微妙な待ち時間だったので近くのカフェでコーヒー飲んで、まだ時間あったのでついでにファミマをのぞいてみた。
日本みたいなことしているな、とか悦に入ってのもつかの間。
店内入った瞬間、あの匂い。
そう!年間通じて売っているマレーシア人が愛してやまない、おでん!
日本だって寒い時期にしか売らないのに、なぜ熱帯のマレーシアで通年販売?という疑問はさておき、そのおでんはトムヤンクンおでん。
だしがトムヤンクン。
匂いも何もかもトムヤンクン。
それを嬉々としてイートインコーナーで食している人々。
マレーシアのファミマの主力はトムヤンクンおでん。
その日はちょっと体調悪かったので、トムヤンクンおでんの匂いに負けてしまい、早々に退散しました。
出るときにチラっとスカウターみたら、トムヤンクンの匂いの戦闘力が振り切れてました←嘘です。