家で炒飯をやる時に、具材の一つとして、近所のホーカーズで買ってきた塩豚(ローストポーク)を入れます。
普通だと脂がすごいのですが、wok鍋(でかい中華鍋、でもティファールのだから軽い)使って炒飯にすると最強です。
いつも200g買うのですが、あれって本来はホーカーズに来ている酔っ払いのアテや中華飯のためのもの。
なので計量がけっこういい加減な感じがなきにしもあらず。
いつも「ほんとにこれ200gかよ」とか思いつつもタニタのクッキングスケールを出すのがめんどうで、そのままにしていました。
でもやっぱり気になってある時から測ってみることに。
風袋込み200g。
しかも毎回毎回、誤差なしのほぼジャスト!
でも風袋込みっていうのが、自分の中では微妙。
でも確かに200g。
でもビニールだから、風袋なんてないも同然なのか。
測り出してから、いつも風袋込みが引っかかってる自分のせこさと、ローストポーク屋のおじさんが風袋込みできっちり200gに寄せてくる狭間で揺れています。
でもガチでおいしいんだから揉めたくない女心。
って女心って言いたいだけで、すいませんね。
そして今日、久々に行っていつもと同じく200g買ったのですが、わずかながら値上げしていて、見えないダメージをくらいました。
SSTの対象だったかな?とかいろいろ考えながら帰ってきました。
そして家に帰って、いつものように計量したところ、207g(byタニタ)というスコアをたたき出しました。
今までになかったこのスコア、おじさんの心の変化が知りたいです。
全く関係ない話で恐縮ですが、なんとなくボクシング選手の減量を思い出しました。